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La vie à la Pinçonnière

La vie à la Pinçonnière

Notre nouvelle vie dans la Manche, le projet, les travaux....

Le cidre : les débuts

Après la récolte des pommes vient le moment tant attendu de la fabrication du cidre. Si en amont, le travail est plutôt fastidieux (récolte des pommes et nettoyage des bouteilles), c'est avec bonheur qu'Eric a mis en route le pressoir, aidé au début par Olivier.

Non, non elle n'a pas tout bu !
Non, non elle n'a pas tout bu !

Non, non elle n'a pas tout bu !

Après avoir récupéré des bouteilles vides (hélas !), nous les avons nettoyées afin d'en enlever les étiquettesAprès avoir récupéré des bouteilles vides (hélas !), nous les avons nettoyées afin d'en enlever les étiquettes

Après avoir récupéré des bouteilles vides (hélas !), nous les avons nettoyées afin d'en enlever les étiquettes

190 bouteilles plus tard, Eric a finalement décidé d'acheter une palette de 1 000 bouteilles neuves. Ouf !

190 bouteilles plus tard, Eric a finalement décidé d'acheter une palette de 1 000 bouteilles neuves. Ouf !

Les tonneaux sont restés quelques semaines dehors. Humidifié par les (rares) ondées normandes, le bois des tonneaux gonfle, permettant ainsi leur étanchéité.

Les tonneaux sont restés quelques semaines dehors. Humidifié par les (rares) ondées normandes, le bois des tonneaux gonfle, permettant ainsi leur étanchéité.

Olivier est tout spécialement venu aider Eric à la mise en route du pressoir et du broyeur. Il a eu raison de venir tôt car il y a eu quelques soucis de mécanique...
Olivier est tout spécialement venu aider Eric à la mise en route du pressoir et du broyeur. Il a eu raison de venir tôt car il y a eu quelques soucis de mécanique...

Olivier est tout spécialement venu aider Eric à la mise en route du pressoir et du broyeur. Il a eu raison de venir tôt car il y a eu quelques soucis de mécanique...

Midi : hourra, çà fonctionne ! Le moteur entraine la courroie du broyeur, guidée par un ingénieux système de piquets de clôture.
Midi : hourra, çà fonctionne ! Le moteur entraine la courroie du broyeur, guidée par un ingénieux système de piquets de clôture.
Midi : hourra, çà fonctionne ! Le moteur entraine la courroie du broyeur, guidée par un ingénieux système de piquets de clôture.

Midi : hourra, çà fonctionne ! Le moteur entraine la courroie du broyeur, guidée par un ingénieux système de piquets de clôture.

Les pommes sont versées dans le broyeur.
Les pommes sont versées dans le broyeur.
Les pommes sont versées dans le broyeur.
Les pommes sont versées dans le broyeur.
Les pommes sont versées dans le broyeur.
Les pommes sont versées dans le broyeur.
Les pommes sont versées dans le broyeur.

Les pommes sont versées dans le broyeur.

Ensuite, on les récupère pour les presser.
Ensuite, on les récupère pour les presser.
Ensuite, on les récupère pour les presser.

Ensuite, on les récupère pour les presser.

Le liquide s'écoule dans une bassine dans laquelle est immergée une pompe qui le récupère et l'envoie dans la cuve.
Le liquide s'écoule dans une bassine dans laquelle est immergée une pompe qui le récupère et l'envoie dans la cuve.

Le liquide s'écoule dans une bassine dans laquelle est immergée une pompe qui le récupère et l'envoie dans la cuve.

Le marc sera récupéré par notre voisin et donné aux vaches.
Le marc sera récupéré par notre voisin et donné aux vaches.

Le marc sera récupéré par notre voisin et donné aux vaches.

A suivre : çà brasse !

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Chantal 11/12/2016 18:24

A voir tout ce travail ,ça donne soif !
J'espère que le cidre sera un bon crû que nous dégusterons bien fraisr dans le jardin en fin de journée d'été!
A votre santé !!